Login Form

Уникальное место на карте Европы: тут во время русско-турецкой войны 1769-1774 годов на территории Молдавского княжества предприниматель Питер Николаус Гартенберг основал монетный двор.

Cаксонец, которому польский король жаловал баронский титул, чеканил тут российские монеты из трофейных турецких пушек. Так возникла Садгора.

Предпосылки возникновения монетного двора

voyna 1768-1774Возникновение и деятельность Садогурского монетного двора тесно связаны с военно-политическими событиями конца 60-х - начала 70-х годов XVIII века в Европе. Прежде всего, речь идет о подготовке и развертывании боевых действий в русско-турецкой войне 1768-1774 годов.

Со второй половины XVIII века, Российская империя вела активные дипломатические и военные действия, направленные на решение "черноморской" проблемы и получения свободного выхода к морю. Осуществлению этих планов мешали соседние страны.

Главным образом Османская Порта со своим вассалом Крымским ханством, которые с потерей Северного Причерноморья теряли стратегический плацдарм в Восточной Европе. Союзниками Турции в то время были Франция и Австрия. Последних беспокоило значительное усиление влияния России на Речь Посполитую и возможность непосредственного вмешательства царизма в дела на Балканах.

Настойчивая политика продвижения на юг правительства Екатерины II и противодействие Турции с союзниками вели к неизбежному вооруженному конфликту. Подстрекаемый послами Австрии и Франции, турецкий султан объявил войну Российской империи. Произошло это 14 октября 1768 года. Поводом к войне послужил вооруженный инцидент на польско-турецкой границе, в котором якобы были замешаны казаки, подданные России.

Момент для начала войны Турцией был выбран весьма удачно. Именно в феврале 1768 года на территории Польши и Правобережной Украины начали вооруженную борьбу конфедераты, а в мае - вспыхнуло крупное восстание крестьян и казаков - Колиивщина. Все это требовало применения значительных воинских подразделений и ослабляло тылы русской армии.

golitsinПланами турецкого Дивана предполагалось собрать большую, по тем временам, армию в 400 тысяч бойцов. Главный удар должен был наноситься с района Хотина, через Каменец-Подольский на Киев и дальше на север. Командование турецких войск надеялось в Украине найти поддержку конфедератов и повстанцев.

Военный Совет в Петербурге правильно определил основное направление наступательных действий противника. Для ведения войны было создано две армии: главную - Первую и вспомогательную - Вторую. Первая армия под командованием генерал-аншефа А.М. Голицына должна была не допустить прорыва турецких войск за Днестр (граница Польши и Турции). Перед ней ставилась также задача захватить Хотин - основной форпост турок в регионе и затем наступать в южном направлении с выходом к Дунаю. Вторая армия должна была прикрывать левый фланг Первой, блокировать Крым и овладеть Северным Приазовьем. Во главе армии был поставлен генерал-аншеф П.А. Румянцев.

RumyancevВоенные действия между враждующими сторонами начались только весной 1769 года. Они разворачивались в основном на Буковине. Уже 15 апреля армия А.М. Голицына в количестве 44,5 тыс. человек перешла Днестр около с. Непоротово и через Новоселицу двинулась на Хотин. Разбив незначительные турецкие подразделения вблизи Данковцов, русские войска 18 апреля атаковали Хотинскую крепость. Но из-за отсутствия достаточного количества осадной артиллерии и недостатка провианта, штурм оказался неудачным. Русская армия вынуждена была отойти и 24 апреля вернулась обратно за Днестр.

hotinskaya_krepost_1780В начале июля была предпринята вторая попытка овладеть Хотином. На этот раз войска А.М. Голицына достаточно плотно блокировали крепость и несколько недель вели осаду укреплений, применяя разнообразные методы ведения осадной войны. Состояние 20-тысячного турецкого гарнизона крепости ухудшалось с каждым днем. Из-за тесноты и нехватки продовольствия среди солдат распространялись болезни. Существовала реальная угроза капитуляции осажденных. Но русское командование не воспользовалось удобным случаем и потеряло время. Вскоре на помощь туркам великий визирь Магомет Эмин-паша направил сорокатысячную конницу крымского хана. И хотя ее нападение было успешно отбито царскими войсками, осада крепости значительно усложнилась. Еще больше ей помешало турецкое подкрепление - войско во главе с Али Молдованджы-пашой, появившееся под Хотином 25 июля и насчитывавшее вместе с татарской конницей почти 100 тысяч воинов. Отказавшись от решающей битвы, князь Голицын 1 августа спешно переправил свое войско снова за Днестр.

Catherine_IIНерешительные действия главнокомандующего Первой армией вызвали беспокойство и раздражение при императорском дворе. Ввиду этого именным указом от 13 августа 1769 года Екатерина II сместила А.М. Голицына и на его место назначила П.А. Румянцева (1725-1796 гг.), который показал блестящие полководческие способности, командуя Второй армией. Он полностью оправдал надежды императрицы, за победы в войне в1770 году получил чин фельдмаршала, а 1775 - почетный дополнение к фамилии "Задунайский".

1.1.6Турецкие войска, после снятия осады Хотина, начали наступательные действия по заранее разработанному плану. 29 августа их подразделения переправились на левый берег Днестра и при поддержке почти двухсот пушек атаковали боевые порядки русских. В течение 12-часового боя русские войска удерживали позиции и заставили противника отойти. Не увенчался успехом и турецкое наступление 6 сентября. После этого турецкая армия вернулась в Хотин, но, опасаясь обходного маневра Второй армии россиян из-под Бендер, вынуждена была спешно отступить и оставить Хотинскую крепость. 9 сентября в Хотин вступили русские войска, захватив там 194 орудия, 20 тысяч ядер, 3 тысячи бочек пороха, значительное количество военного снаряжения и амуниции.

Vzyatie Hotina 1769Со вступлением русских войск в Хотин связан нереализованный проект об установлении особой наградной медали для солдат "На овладение Хотином". А.М. Голицын распорядился "рядовым за храбрые их поступки пожаловать медали". Однако по разным причинам, а главное, из-за отсутствия самого факта штурма крепости, медаль так и не была отчеканена.

С 18 сентября князя А.М. Голицына на посту командующего Первой армией меняет П.А. Румянцев, который начал активные наступательные действия против войск Османской империи. Подразделения армии успешно действовали на территории Молдавского и Валахского княжеств. Уже 26 сентября российские части вступили в столицу Молдовы – город Яссы, вскоре под власть царицы перешла и вторая столица - Бухарест - центр Валахского княжества. Освобожденное от турецкого порабощения население обоих княжеств приняло присягу на верность Российскому государству.

golicyn amВедение боевых действий русскими войсками на удаленных от основных центров империи территориях требовало огромных денежных расходов. Войны предыдущих десятилетий, расходы двора постоянно росли, значительно опустошив казну. Накануне войны дефицит государственного бюджета составлял 1880100 рублей, основная часть которого была потрачена на нужды армии. Царское правительство, опасаясь взрыва народного недовольствия, не решилось на дальнейшее повышение прямых(подушный) и косвенных (на вино и соль) налогов. Как и в предыдущих аналогичных ситуациях, было решено приумножать доходы казны за счет усиления эксплуатации монетной регалии. Учитывая это, правительство Екатерины II предприняло ряд мер по улучшению финансового положения империи и упорядочению денежного обращения.

RumyantsevСразу же после объявления султаном войны было принято "... на расходы первой кампании учредить бумажные ассигнации, утвердя к ним точно ту же доверенносгь, какая есть к настоящим деньгам". В Манифесте от 29 декабря 1768 года (опубликован 1 февраля 1769 г.) сообщалось, что в денежное обращение страны вводятся бумажные денежные знаки - ассигнации. Изначально планировалось выпустить их на сумму 3 миллиона рублей, но в связи с затянувшейся войной и инфляцией ассигнаций было выпущено на 20 миллионов рублей.

Еще одним шагом правительства на пути укрепления финансов, содержания армии и флота за границей было обращение к внешним займам. Первый из которых был получен в 1769 году в Голландии в амстердамском банкирском доме Раймонд и Теодор де Смет. В следующем году заем России предоставил генуэзский банкир Мавруций.

Ekaterina IIДля финансирования зарубежных операций армии и флота на Петербуржском монетном дворе с 1768 года началась тайная чеканка голландских золотых дукатов (монеты весом 3,5 г чистого золота) по пробе, весу и внешнему виду полностью идентичных настоящим. К тому времени голландские дукаты были наиболее распространенной международной валютой, которую охотно принимали во всех странах мира. Особенно ценились эти монеты на территории турецких владений, в частности, в Молдове и Валахии, о чем свидетельствуют их находки во многих местных кладах. Дукатами, в первую очередь, обеспечивался флот на Средиземном море, которому выдавался годовой запас золота, ибо перевод денег через банкиров требовал дополнительных затрат и мог раскрыть планы военно-морских операций.

Осуществленные меры в определенной степени стабилизировали денежное хозяйство Российской империи и помогли в финансировании действующих армий. Однако, в войсках ощущалась острая нехватка денег, необходимых для закупки провианта и фуража. С этой проблемой пришлось столкнуться командующему Первой армией П.А. Румянцеву уже в конце 1769 года.

Разместив войска на зимние квартиры, генерал-аншеф погрузился в хозяйственные дела армии, пытаясь обеспечить ее всем необходимым на следующий год. Главной проблемой, которая его постоянно беспокоила, была сложность с доставкой провианта для армии. П.А. Румянцев рассылал ордера о закладке продуктовых "магазейнов", т.е. складов, в Галиции, Буковине и Молдавии. Кстати, в перечне пунктов, где они должны были размещаться, фигурируют "... на Пруте местечко Черновцы, ... Хотин".

Проблема снабжения русской армии необходимыми продуктами должна решаться по законам военного времени, а именно - за счет населения освобожденных от турок территорий. В документах, которые поступали к царскому двору из Молдовы, это специально оговаривалось. Так, еще в "Условиях перехода Молдавии в русское подданство ..." от 5 сентября 1739 года отмечалось, что княжество берет на себя бремя содержания войска, выплачивая ему "... ежемесячно половину натурой, а другую - деньгами". В целом это подтверждала и грамота депутации молдавских бояр к русской императрице, поданое 10 декабря 1769 года, в котором говорилось об отсутствии каких-либо препятствий для россиян: "... яко верноподанные рабы Вашему Императорскому величеству всеподданнейшее наше принесем благодарение и покорение ... "

В реальной жизни все оказалось совсем не так. Русское командование на территории княжеств создало гражданскую администрацию - Диван, состоявший из 9 бояр и головы - российского генерала Черневича. При Диване организовывалась вистерия (казначейство), куда должны поступать деньги за различные откупы и налоги. Именно за эти деньги планировалось обеспечить российские войска. Однако, на февраль 1770 года в казне Дивана было только 62759 левов. Под левами надо понимать монеты талерного типа, которые использовались в денежном обращении княжеств. "Лев", как название денежной единицы, появился еще в XVII веке для обозначения талеров нидерландской чеканки - левендальдеров, на аверсе которых был изображен шагающий вправо лев. Со временем термин "лев" стал синонимом больших серебряных монет средневековья и нового времени - талеров. В рассматриваемый период львами называли турецкие куруши, алтмишлики, талеры Австрии, рубли России, ректор-талеры Рагузы и другую большую серебряную монету.

Rumjanzew-sadunaiskiДенег Дивана было явно недостаточно для пропитания царских войск и обеспечения их фуражом. Увеличение поступлений оказалось совершенно невозможным из-за отсутствия у ограбленного турками местного населения денег. Этот факт вынужден был признать и сам командующий Первой армией, который в одной из своих докладных отмечал, что у жителей княжеств "... в деньгах большой недостаток".

Генарал-аншеф попытался взымать налоги с населения в натуральном виде, и оказалось, что невозможно разместить и хранить такое количество провианта и фуража в имеющихся складских помещениях. Не увенчалась также успехом и попытка рассчитываться с крестьянами и боярами бумажными деньгами, "давая ассигнации" за продукты. Жители княжеств, которые знали лишь металлическую монету, преимущественно золотую и серебряную, категорически отказывались принимать ассигнации.

Использовать медную монету - основное платежное средство Российской империи - на землях княжеств было сложно. Во-первых, российские медные копейки были незнакомы местному населению, а, во-вторых, - транспортировка самой медной монеты требовало огромных затрат. Так, вес 100 рублей в медной монете равнялся 6 пудам 10 фунтов (почти 100 кг). Для транспортировки тысячи рублей нужно было минимум две-три телеги. Поэтому, перевозить большие суммы денег в медной монете на значительные расстояния было крайне нерентабельным. А расплачиваться на завоеванных землях золотой и серебряной русской монетой, в условиях ее недостатка в империи - невыгодным казне.

П.А. Румянцев выискивал все новые средства обеспечения армии деньгами, и, соответственно, продуктами питания. Решение проблемы было крайне необходимым, ведь война становилась долготекущей, длительной. Правительство империи, и лично царица Екатерина II, всячески старались поддержать инициативность командующего, постоянно подчеркивая, что все теперь в его руках. В этих обстоятельствах родился "прожект" выпуска собственной монеты в княжествах.

Командующий армией, который действовал в полном согласии с девизом своего герба "NON SOLUM ARMIS", то есть, "не только оружием", решает содержать войска за счет трофеев, добытых во время войны. Он обращается к опыту графа П.И. Шувалова. Последний, в годы Семилетней войны (1756-1763 гг.) наладил чеканку медной монеты из металла испорченных отечественных и трофейных (преимущественно прусских и шведских) артиллерийских орудий. Переработка пушечного металла на звонкую монету осуществлялась с 1756 по 1766 гг. на Московском и Петербуржском монетных дворах. Всего было переплавлено почти тысяча орудий, из меди которых отчеканена монет на сумму в 644285 рублей. От этой операции государственная казна получила тогда чистую прибыль в 200 тысяч рублей.

pushkaВо время боевых действий войска Первой армии захватили большое количество турецких пушек, во многом поврежденных и непригодных для дальнейшего использования. П.А. Румянцев решил использовать их для переработки на звонкую монету. Так родился проект выпуска денег для территорий, на которых находились российские войска. В распоряжении командующего находилось около тысячи трофейных пушек (842 пушки, 120 мортир, 3 гаубицы), из металла которых можно было отчеканить достаточное количество монет.

П.А. Румянцев прислал в Петербург свои предложения по улучшению снабжения армии деньгами и получил поддержку Екатерины II. По его "прожекту", планировалось устроить монетный двор на землях княжеств, потому как транспортировка пушек на монетные дворы империи и обратно изготовленной монеты считалась нерентабельной. Именно чеканку монет он предлагал отдать на откуп частному лицу, тем более, что откупная система была чрезвычайно развитой в княжествах.

Бурные события 1770 года, победы русских войск у Рябой Могилы, Ларги и Кагуле, взятие крепости Бендеры, отодвинули на второй план вопрос о монетной чеканке. Но с наступлением осени фельдмаршал Румянцев все больше внимания уделял проблемам тылового обеспечения армии, планированию кампании на следующий год. Свои мысли он изложил в ряде писем к царице, где, между прочим, вновь напомнил о нехватке денег для действующей армии.

К концу 1770 года окончательно сформировалось мнение о необходимости монетной чеканки в Молдавском и Валахском княжествах, были разработаны основные положения о будущем финансовом обеспечении армии. Тогда же нашелся и подрядчик, который согласился взять на откуп привилегию по чеканке монет из металла трофейных турецких пушек.

Популярные статьи

Прекращение чеканки

Прекращение чеканки


Окончание войны, вывод российских армейских подразделений за пределы княжеств, отсутствие потребности в молдово-валахской монете привели к прекращению деятельности монетного двора....

Памятные садогурские медали


Кроме монет, на Садогурском монетном дворе производились еще и церковные колокола, а также – медали. Именно они позволяют, в определенной...