Login Form

Уникальное место на карте Европы: тут во время русско-турецкой войны 1769-1774 годов на территории Молдавского княжества предприниматель Питер Николаус Гартенберг основал монетный двор.

Cаксонец, которому польский король жаловал баронский титул, чеканил тут российские монеты из трофейных турецких пушек. Так возникла Садгора.

Памятные садогурские медали

Кроме монет, на Садогурском монетном дворе производились еще и церковные колокола, а также – медали. Именно они позволяют, в определенной мере, объяснить взлет карьеры барона Гартенберга при саксонском курфюрстском и польском королевском дворах и его прекрасную осведомленность в делах и планах России в войне с Османской империей, социально-экономическом положении в Молдавском и Валашском княжествах и тому подобное.

Отчеканенные на Садогурском монетном дворе памятные медали выполнены на высоком художественном уровне, по всем канонам европейского медальерного искусства. Это наталкивает на мысль, что медальерное дело не было новым для Гартенберга. Вполне возможно, что и раньше, находясь в Саксонии и Польше, он практиковал выпуск памятных медалей. В масонской литературе есть упоминания о медалях, отчеканенных "фон Гартенбергом". Поскольку другого Гартенберга мы не знаем, поэтому данные медали можно связывать только с именем одного Гартенберга - Садогурского. На упомянутых медалях, диаметром в 42 мм и весом 25,48 г серебра, изображены известные австрийские вельможи времен императрицы Марии Терезии. В частности, на первой - зять императрицы Саксонско-Тишинский герцог Альберт (1738 - 1822), а на второй, изготовленной в 1766 г., - его жена эрцгерцогиня Мария Кристина (1742 - 1798).
На Садогурском монетном дворе было отчеканено несколько видов памятных медалей. Сейчас их известно четыре, однако не исключено, что со временем, могут быть обнаружены новые их образцы. Вот перечень известных типов:

1.6.1 medal1.Памятная медаль по случаю побед русских войск на Дунае в октябре 1771 года.
На аверсе медали сверху находится надпись: ALTO VULTU PROFLIGAVIT TURKAS. В центре на возвышении изображен орел, сидящий на военных трофеях, ниже - размещены щиты с гербами Молдавии и Валахии, орел держит в клюве вензель императрицы с короной и ветвью лавра.
На реверсе в венке из ветвей лавра расположена надпись на все поле медали: FAKTA RUSSIEA-TESTE DANUBIO-D XX ET XXIV OCT-A MDCCLXXI-SAECULA NARRA-BUNT.
Памятная медаль, очевидно, отчеканенная по случаю побед Первой армии под командованием генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева над турецкими войсками 20 и 24 октября 1771 на Дунае (овладение Тульчей, успешные действия в Исакче, Мачине, Гирсово и отражения турецкого наступления на Бухарест). Изображения и надписи на медали прославляют российское оружие и успехи царских войск в борьбе с Османской империей. Пока остается открытым вопрос о причинах выпуска данной медали. Или она отчеканена по заказу командования армии или Гартенберг отчеканил ее по собственной инициативе.
Медаль отчеканена в серебре, ее вес 10 золотников 15 долей (43,26 г). По мнению исследователей, штемпели для нее изготовил Ф. Комстадиус.

1.6.2 medal2.Памятная медаль, посвященная барону Гартенбергу - основателю Садогуры.
Аверс: В центре медали изображен бюст барона Гартенберга, смотрящий в правую сторону. Мы видим уже пожилого человека с довольно мягкими чертами лица. Барон одет в пышный наряд по французской моде. На голове - парик, волосы которого собраны на затылке в пучок и перевязаны лентой. На медали достаточно четко воспроизведены меховой воротник накидки и пышные складки комзола барона. По полю медали идет круговая легенда: PET. NIK. SRI LIB. BA GARTENBERG SADOGURSKI CONS. INT. RPET ES. Внизу под бюстом барона помещена еще одна надпись: F.COMSTADIUS.FECIT.
Реверс: В поле медали - только надпись в 12 строк: AERE / PERENNIUS AEVUM / TE TUOSQUE / HODIEETPER SAECULA / BEET / HAAES SUNT VOTA ET HOMAGIUM / QUEM TIBI / OF: SADOG: MON: / ADDIET: ET DEVOT: ANIMO / VOVET / DIE 29 IUNI/1772.
Медаль отчеканена из серебра и прославляет многогранную деятельность барона. Важно, что из нее мы узнаем о титулах барона. Здесь он именуется как: Петр Николай (Николаус) Священной Римской империи барон Гартенберг Садогурский подданный короля Польши и курфюста Саксонии. Возможно, она изготовлена по случаю юбилея Гартенберга. Точный год его рождения неизвестен, полагают, что он родился где-то в 20-е годы XVIII в. Вполне правдоподобно, что это мог быть 1722, то есть в 1772 году барону исполнилось бы пятьдесят лет. Именно по этому случаю могли отчеканить медаль. А возможна и другая версия. Известно, что в 1772 году поселение Садогура получило статус торга (торгового поместья или городка). Это могло стать поводом для выпуска медали. Не исключено также, что эти два события вместе послужили поводом к чеканке. Из надписи на аверсе узнаем, что штемпели для чеканки данной медали изготовил Фредерик Комстадиус, один из сподвижников барона в Садогуре.

1.6.3 medal3. Памятная медаль по случаю основания масонской ложи в Молдавском княжестве.
На аверсе медали находим уже знакомое изображение бюста барона Гартенберга, одетого в пышные одеяния по французской моде, и с волосами собранными на затылке в пучок. Вокруг аналогичная надпись: PET.NIK.SRILIB.BAGARTENBERG SADOGURSKI CONS.INT.RPETES. Под бюстом легенда: F.COMSTADIUS.FECIT.
На реверсе изображена горная вершина, которая поднимается из бушуещего моря, над ней справа - грозные тучи, из которых бьют молнии. Слева - гору освещает теплыми лучами солнце. Сверху над горой облака, из-за которых выглядывает звезда, созданная двумя треугольниками с буквой "G" внутри. Внизу под двойным обрезом надпись: IN TE SPERAVI, то есть - надеюсь на тебя. Медаль изготовлена из серебра и весит приблизительно 68,5 г.
Она отчеканена в честь барона Гартенберга, который основал и возглавил масонскую ложу в Садогуре. По мнению С. Малаховского, это произошло в 1774 г., а ложа называлась "Минерва". Доказательством этого является письмо от ложи "Минерва" в ложу "Урания", датированное 22 октября 1774 года. Под письмом стоит подпись Гартенберга, как "мастера кафедры", т.е. магистра ложи.
Гора на обратной стороне медали означает собственно "Садогуру" - имение барона и центр масонской ложи. Молнии символизируют зло и войны, а солнце и его лучи - покой и процветание. Расположена в облаках звезда (знак Соломона) довольно часто встречается в масонстве, как символ, означающий добро (обращенный вершиной вверх треугольник) и зло (треугольник направленный вершиной вниз). Размещена в середине звезды буква "G" является первой буквой слова "Gnosis" - знание. Надпись внизу, возможно, было лозунгом масонской ложи. Как и в предыдущей медали штемпель для ее изготовления вырезал Ф. Комстадиус.

1.6.4 medal4.Памятная медаль в честь масонской ложи "Минерва" в Молдавском княжестве.
На аверсе медали сверху расположена надпись: VIRTUTE ET SAPIENTIA. В центре - изображение богини Минервы в античном шлеме с повернутой вправо головой, витающая над облаками и держащая в правой руке масонские знаки на ленте, а в левой - змею, кусающую свой хвост. По сторонам от богини изображены: голова мертвеца, книга, шпага, компас, мастерок и угломер. Чуть ниже находится надпись: F.COMSTADIUS.FECIT. А еще ниже: SADOGURA.
На реверсе медали расположен по кругу венок из веток дуба, внизу перевязанный лентой, внутри венка находится надпись в пять строк. Она начинается изображением прямоугольника, за которым идут слова: MOLDOV / CALCULUN AL: / BUM ADIECERUNT / MAIORES / 5 7 / 4 7.
Медаль отчеканена из серебра, но известны отдельные экземпляры, изготовленые из меди или бронзы. Она сделана по случаю открытия бароном Гартенбергом масонской ложи "Минерва" в Садогуре. Богиня Минерва - покровительница искусств, талантов и ремесел, довольно часто использовалась как символ в масонском движении. Известно, что в конце XVIII века, кроме Садогурской, действовали одноименные ложи в Варшаве, Кременчуге и Звягели. Вся символика медали полностью связана с масонством. Голова мертвеца означает недолговечность и быстротечность человеческой жизни, книга - Святое Писание - источник знаний, а орудия труда строителей и каменщиков - древние масонские символы. Цифры на медали по масонскому летоисчислению означают 1747 год, что, по мнению исследователей, является ошибкой, на самом деле должен быть год 1774. Как и предыдущие медали, штемпели для нее изготовил Ф. Комстадиус. Важно, что на медали подано место ее чеканки - Садогура, а это неопровержимо доказывает, что образованное Гартенберг-Садогурским торговое поселение на Буковине сразу получило название "Садогура".
Из четырех известных памятных медалей, отчеканенных в Садогуре, по крайней мере две посвященные масонству и свидетельствуют, что барон Гартенберг был довольно известным участником этого движения. Основанная им ложа "Минерва" распространяла свою деятельность на Молдавское княжество и, возможно, играла не последнюю роль в его общественно-политической жизни.
Хорошо известно, что в XVIII в. масонство получило особенно широкое распространение. В большинстве тогдашних европейских стран активно функционировали масонские ложи, количество которых неуклонно росла. К ложам, кроме высших слоев делового мира, потянулись и представители аристократических семей и даже коронованные особы. В частности, король Пруссии - Фридрих II.
В 40-х годах масонские организации возникли в Польше, куда они проникли с территории Саксонии. Скоро в королевстве уже существовала разветвленная сеть лож. В них вступили представители наиболее известных польских шляхетских семей: Мнишеков, Потоцких, Огинских, Виельгорских и других.
Примерно в это же время первые масонские ложи возникают и в России, где распространяются системы немецкого и шведского толкования масонства. И хотя немецкая принцесса Софья-Августа Анхальт-Цербстская - российская императрица Екатерина II - не достаточно благосклонно относилась к масонству, она, однако, не запрещала своим подданным интересоваться тайными учениями. Среди наиболее известных русских масонов того времени были И. П. Елагин и М. И. Новиков, а к разным ложам принадлежали члены знатных русских родов - Трубецких, Голициных, Воронцовых, Тургеневых и другие.

1.6.5 medalЗначительное влияние имело масонство на монетное дело Польского королевства. Известно, что медальеры, ритовщики, граверы, монетчики, интенданты монетных дворов Кракова и Варшавы принадлежали к различным масонским ложам. Например, на королевском монетном дворе в Варшаве действовали ложи "Целомудренные сарматы", "Богиня Елойсис", "К трем братьям". Чеканка медалей, посвященных масонству, показывает, что барон Гартенберг играл не последнюю роль в движении "вольных каменщиков". А, будучи арендатором королевских монетных дворов, вероятно, участвовал в масонских организациях. Впоследствии и сам основал ложу и способствовал распространению идей масонства в Дунайских княжествах.
Принадлежность барона Гартенберга к масонству, о чем имеем неопровержимые доказательства, в определенной степени объясняет его успешную и достаточно процветающую деятельность на монетных дворах Саксонии и Польши. А также, тот авторитет, который он имел при королевском дворе. Неоспоримым является также мощная поддержка барона со стороны лож, которую он испытывал даже в трудные минуты своей жизни, не говоря уже о доброжелательном отношении к нему королевской аминистрации и возможности возглавлять монетные дворы и получать огромные прибыли. Вероятно, что и предоставление российским правительством привилегии на чеканку монеты именно барону Гартенбергу-Садогурскому также было не случайным, а произошло благодаря тесному взаимодействию с российскими масонами. Возможно, что детальное изучение истории русского масонства поможет в будущем понять внутренний механизм взаимосвязей барона Гартенберга с ответственными лицами императорского правительства и армейскими чинами. Кроме того, факт учреждения им ложы "Минерва" в Молдавском княжестве позволяет догадываться, как удалось Гартенбергу рассчитаться с Диванами и беспрепятственно вывезти основное имущество монетного двора с территории Буковины , уже занятой австрийскими войсками. Да и дальнейшая судьба Гартенберга наглядно свидетельствует о его тесных отношениях с масонами и об их покровительстве этой неординарной личности.

Популярные статьи

Прекращение чеканки

Прекращение чеканки


Окончание войны, вывод российских армейских подразделений за пределы княжеств, отсутствие потребности в молдово-валахской монете привели к прекращению деятельности монетного двора....

Памятные садогурские медали


Кроме монет, на Садогурском монетном дворе производились еще и церковные колокола, а также – медали. Именно они позволяют, в определенной...