Login Form

Уникальное место на карте Европы: тут во время русско-турецкой войны 1769-1774 годов на территории Молдавского княжества предприниматель Питер Николаус Гартенберг основал монетный двор.

Cаксонец, которому польский король жаловал баронский титул, чеканил тут российские монеты из трофейных турецких пушек. Так возникла Садгора.

Барон Гартенберг-Садогурский

Baron GartenbergВоплотить в жизнь проект по чеканке монет для княжеств взялся тайный советник польского короля, знаток горного и монетного дела - саксонский барон Петр Николай Гартенберг-Садогурский.

Биография этой колоритной личности известна лишь частично. Большинство исследователей сходятся во мнении, что барон Гартенберг имел склонность к авантюризму. Однако, стоит отметить, что в то время это качество было присуще многим иностранным и российским персонажам. Вообще, это был дух XVIII века, который приносил желаемые результаты.

Свой жизненный путь будущий основатель Садогуры начал в далекой Дании на берегах Северного моря. Он родился около 1720 года в населенном пункте Крегоме [Kregome] вблизи от Фредериксварек (Frederiksvaerek). Его имя и фамилия изначально были не такими. Известно, что звали его Петр Николай Нейгарт (Reter Nikolaus Neugart). О детских и юношеских годах нашего героя история не сохранила достоверных свидетельств. Знаем только, что молодой Петр Николай образование получил в столичном Копенгагене, где изучал медицину и горное дело. Позже он продолжил овладевать знаниями по горному делу и приобрел практические навыки на одном из самых известных норвежских рудников по добыче серебра в Конгсберге. Именно в то время там был большой подъем, связанный со значительными масштабами добычи серебра.

grossus 1766Далее сведения о Нейгарте теряются. Информацию о нем снова находим уже на германских землях, где он появляется в 1749-1750 годах, как специалист по горному делу и чеканке медной монеты, на монетном дворе в Губени над Лужицкой Нисой. Там Петр Николай занимался изготовлением медных польских грошей и шелягов при саксонском курфюсте и польском короле Августе III (1733-1763 гг.). Чеканка монеты приносила значительные прибыли и Нейгарт, вместе с первым саксонским министром Брюлем, расширили эмиссию медных шелягов для Польши из металла, добытого на саксонских рудниках. Всего саксонские монетные дворы отчеканили за несколько лет почти 50 миллионов грошей и вдвое больше шелягов. Их тайно, нарушая законы Речи Посполитой, переправляли в Польшу и пускали в обращение. Такие махинации принесли саксонскому двору солидные прибыли - около 680 тысяч польских злотых. А денежному хозяйству королевства нанесли серьезные убытки. Медная монета быстро обесценилась и стала для населения Польши настоящим бедствием. Медяки Августа III стали похожими на пресловутые боратинки, которые когда-то расстроили финансовую систему страны. Между тем, чеканка значительно обогатила дельца, карман которого пополнили и доходы от ряда сомнительных операций. Укрепилось и его положение. За заслуги перед Саксонским двором Петр Николай получает баронский титул, причем меняется его родовая фамилия. Он начинает именоваться "Гартенберг". Новоиспеченный барон довольно быстро делает головокружительную карьеру. Он становится генеральным горным комиссаром в Фрайберге, где находилось богатое месторождение по добыче серебра и меди, а уже в 1763 году занимает должность верховного горного капитана ("Oberberghauptmann") Саксонии и получает чин тайного советника.


Дальнейшая "процветающая" деятельность Гартенберга прекратилась со смертью его покровителя Августа III. За расстройство финансов королевства и махинации Гартенберга привлекли к суду. Предъявленые обвинения были настолько серьезными, что барона приговорили к казни через повешение. Вмешательство влиятельных друзей и штраф на довольно значительную по тем временам сумму в 20 тысяч серебряных талеров спасли жизнь и вернули свободу Гартенбергу.


GrossusВ 1765 году Гартенберг снова стал причастным к монетной чеканке Польского королевства. На этот раз новый король Станислав Август (1764-1795 гг.) поручил ему организовать монетное производство и наладить поиск каменного угля в стране. Барон активно приобщается к проведению денежной реформы в королевстве. Он приложил все усилия, чтобы оздоровить денежное хозяйство и быстрее изъять из обращения недоброкачественную монету, которую сам же, перед этим, изготовлял.

Барон Гартенберг получил в аренду Краковский монетный двор, который не функционаривал на протяжении 80 лет. Стоит отдать должное организаторским способностям и связям Гартенберга. За довольно короткое время ему удалось наладить производство монет. Барон сумел также перекупить у купца Баруха контракт на производство медных денег из 25 тысяч фунтов меди, привезенной из Москвы. В июле 1766 года Краковский монетный двор начал чеканить монеты, в основном, медные копейки, полугроши, деньги и трояки. На их реверсах под гербом расположены инициалы Гартенберга "VG" или "G".

3 GrossusАрендатору монетного двора удалось также получить в 1767 году концессию на открытие монетного двора в Гродно (современная Беларусь). В этом городе Гартенберг приобрел дом, завез специальное оборудование, а обошлось это ему недешево - в 34000 злотых. Были даже наняты монетчики и подсобные рабочие. Когда все было готово к открытию монетного двора, госкомиссия изменила свое решение и монетный двор в Гродно так и не заработал.

На Краковском монетном дворе барон должен был переделать в монету почти 1,5 миллиона фунтов меди и отчеканить из нее денег на сумму в 6 миллионов злотых. И, пожалуй, он осуществил бы это, поскольку полноценная медная монета с доверием воспринималась населением и даже обменивалась на золото. Известно, что в то время за золотой дукат давали 190 медных трешников или 570 грошей. Однако, деятельность монетного двора была внезапно прекращена 21 июня 1768 года, когда войска конфедератов захватили город. Ворвавшись в Вавель (королевскую резиденцию), они завладели монетным двором и конфисковали все имеющиеся там деньги. Гартенберг вынужден был перевезти оборудование (в том числе и 9 машин для чеканки) в Варшаву.


Пользуясь милостью короля, барон в том же году стал генеральным администратором и откупщиком Варшавского монетного двора и продолжил изготовления медной монеты. В течение 1768-1772 годов, времени аренды монетного двора, Гартенберг именовался "Administrator Srebrnej i Entreprener Miedzianej Mennicy". Предпринимательская деятельность по чеканке монеты принесла барону миллионные прибыли и, более того, восстановила его репутацию при дворе. Как высокую награду и милость короля, саксонском барону было даже предоставлен польский шляхетский титул. Он получил титул "Садогурский" (прямой перевод на польский язык немецкой фамилии барона) и с этого времени стал именоваться: Петр-Николай Священной Римской империи барон Гартенберг-Садогурский, подданный короля Польши и курфюста Саксонии. Кроме того, Гартенбергу в аренду было предоставлено земли у города Залещик и, возможно, он имел отношение к открытой там мануфактуры по производству тонкого сукна.

Достаточно успешно барон устроил и свою карьеру. Его назначили тайным советником королевской польской службы. Это был довольно высокий чин. Скажем, в России тайный советник по своему рангу приравнивался к армейскому генерал-майору. Очевидно, на основе этого, австрийские исследователи единодушно называли Гартенберга "русским генералом".

В начале 70-х годов чеканка меди снова набрала катастрофических размеров и грозила выйти из-под контроля. В этой связи деятельность барона обсуждалась в сейме, который в 1772 году решил ликвидировать аренду монетных дворов и передать их в ведение короля. Такой поворот событий не смутил барона Гартенберга-Садогурского: к этому времени он имел гораздо более выгоднее предприятие.

1772  SadogurskiОставаясь арендатором Варшавского монетного двора, Гартенберг вызвался на предложение П. А. Румянцева и еще осенью 1770 года прибыл в Молдавию. Однако лишь 24 февраля 1771 года с ним был заключен контракт на изготовление полумиллиона рублей медной монетой. Договор между российским правительством и бароном Гартенберг-Садогурским содержал следующие условия:
1. Монетному двору для чеканки монеты находиться в Яссах, под охраной императорского правительства.
2. Монеты чеканить трех номиналов: в пять, полтора и полкопейки, весом в пуде - 432 штуки пятикопеечников, 1440 штук полторакопеечников или 4320 штук полкопеек (денежок).
3. Монета чеканится с рисунками, которые выдаются предпринимателю.
4. Она предназначается для обращения в Молдове и Валахии.
5. За каждый пуд пушечного металла предприниматель платит в казну новосделанной монетой 7,5 рубля, т.е. на 2,5 рублей дороже обычной цены на медь.
6. Кроме того, за право чеканки 500 тысяч рублей (за привилегию) он платит еще 60 тысяч рублей.
7. Инструменты и мастеров оплачивает предприниматель.
8. Распоряжения о своевременной доставке пушечного металла, пропуск машин и рабочих для изготовления монеты отдаются приказами генерал-фельдмаршала.

По этому договору барон Гартенберг обязывался чеканить медную монету трех номиналов, по 21 рублю 60 копеек в пуде: пятаки и полкопейки - для соотношения с российской монетой - и полторакопейки для соответствия турецкой монете в 1 пара, которая составляла сороковую часть куруша или пиастра - "льва".

В соглашении не было пункта о сроке выполнения заказа, что в дальнейшем привело к некоторым недоразумениям.

Позже выяснилось, что устроить частный монетный двор в Яссах, практически невозможно. Это связано с рядом обстоятельств. Столица княжества находилась вблизи театра военных действий и не исключалась возможность прорыва турецких войск. Кроме того, Гартенберг технику для чеканки и специалистов должен был доставить из Польши, а путь в Яссы был не коротким, что требовало дополнительных транспортных расходов. Главное, что больших расходов требовала сама переплавка пушек, ведь для этого было необходимо огромное количество топлива (дров и древесного угля). Их доставка в Яссы также сопровождалась значительными затратами.

Популярные статьи

Прекращение чеканки

Прекращение чеканки


Окончание войны, вывод российских армейских подразделений за пределы княжеств, отсутствие потребности в молдово-валахской монете привели к прекращению деятельности монетного двора....

Памятные садогурские медали


Кроме монет, на Садогурском монетном дворе производились еще и церковные колокола, а также – медали. Именно они позволяют, в определенной...