Login Form

Уникальное место на карте Европы: тут во время русско-турецкой войны 1769-1774 годов на территории Молдавского княжества предприниматель Питер Николаус Гартенберг основал монетный двор.

Cаксонец, которому польский король жаловал баронский титул, чеканил тут российские монеты из трофейных турецких пушек. Так возникла Садгора.

Садогурская монета

 

MarktОкончание войны, вывод российских армейских подразделений за пределы княжеств, отсутствие потребности в молдово-валахской монете привели к прекращению деятельности монетного двора. Его основатель барон Гартенберг, оставив в Садогуре доверенных лиц, вернулся в Польское королевство, где продолжил сотрудничество с финансовыми органами государства. Известно, что в 1776 году он занимал должность асессора Сокровищницы, затем сведения о нем теряются. Очевидно, в Польшу была отправлена основная часть оборудования по чеканке монеты. Из Садогуры уехала и большая часть высококвалифицированных специалистов по чеканке и ремесленников разных специальностей, которые вернулись в немецкие княжества и Польшу.

 

Кроме монет, на Садогурском монетном дворе производились еще и церковные колокола, а также – медали. Именно они позволяют, в определенной мере, объяснить взлет карьеры барона Гартенберга при саксонском курфюрстском и польском королевском дворах и его прекрасную осведомленность в делах и планах России в войне с Османской империей, социально-экономическом положении в Молдавском и Валашском княжествах и тому подобное.

 

monetaВ привилегиях, предоставленных Гартенбергу российским правительством, четко сказано, что монеты он должен чеканить из пуда меди (16,38 кг) на сумму в 21 рубль 60 копеек. Вместе с тем, государственные российские монетные дворы выпускали медные монеты по стопе 16 рублей из пуда металла. Итак, с самого начала была заложена завышенная стоимость монеты, которая не соответствовала реальной цене на металл. Правда, в России чеканились монеты еще c большей стопой. Это так называемые монеты для Сибири, которые изготавливались на сумму 25 рублей из пуда, но в их металле (медь из Колывановских месторождений) был высокий процент золота и серебра, поэтому использование такой стопы соответствовало действительности.

 

heameredС августа 1771 года десятки телег стали ежедневно прибывать в Садогуру. Они привозили трофейные турецкие и поврежденные русские пушки, предназначенные для переплавки. В имении Гартенберга закипела работа.

Монетный двор функционировал до августа 1774 года. За это время на нем было отчеканено большое количество медных монет пара и две пары, несколько типов медалей. Наряду с выпуском монетной продукции на предприятии также изготавливались церковные колокола, легкие артиллерийские орудия для российского флота, вероятно, и всевозможные бытовые вещи.

 

1.3.1 BukovinaСложности с обустройством монетного двора в Яссах, заставили командование Первой армии и чиновников Дивана позаботиться о его создании в другом месте, на территории Молдавского княжества.

Генерал-фельдмаршал обязал Диван как можно быстрее уладить дело. Срочно из столицы в различные части княжества - цинуты - были направлены письма с подробными инструкциями. На места также выехали доверенные представители Гартенберга, чтобы лично осмотреть и оценить сырьевые ресурсы, пути сообщения и перспективы развития. Результаты поездок оказались малоутешительными.

 

Baron GartenbergВоплотить в жизнь проект по чеканке монет для княжеств взялся тайный советник польского короля, знаток горного и монетного дела - саксонский барон Петр Николай Гартенберг-Садогурский.

Биография этой колоритной личности известна лишь частично. Большинство исследователей сходятся во мнении, что барон Гартенберг имел склонность к авантюризму. Однако, стоит отметить, что в то время это качество было присуще многим иностранным и российским персонажам. Вообще, это был дух XVIII века, который приносил желаемые результаты.

 

voyna 1768-1774Возникновение и деятельность Садогурского монетного двора тесно связаны с военно-политическими событиями конца 60-х - начала 70-х годов XVIII века в Европе. Прежде всего, речь идет о подготовке и развертывании боевых действий в русско-турецкой войне 1768-1774 годов.

Со второй половины XVIII века, Российская империя вела активные дипломатические и военные действия, направленные на решение "черноморской" проблемы и получения свободного выхода к морю. Осуществлению этих планов мешали соседние страны.

 

Популярные статьи

Прекращение чеканки

Прекращение чеканки


Окончание войны, вывод российских армейских подразделений за пределы княжеств, отсутствие потребности в молдово-валахской монете привели к прекращению деятельности монетного двора....

Памятные садогурские медали


Кроме монет, на Садогурском монетном дворе производились еще и церковные колокола, а также – медали. Именно они позволяют, в определенной...