Login Form

Уникальное место на карте Европы: тут во время русско-турецкой войны 1769-1774 годов на территории Молдавского княжества предприниматель Питер Николаус Гартенберг основал монетный двор.

Cаксонец, которому польский король жаловал баронский титул, чеканил тут российские монеты из трофейных турецких пушек. Так возникла Садгора.

О чем сайт

В историческом прошлом до сих пор немало непрочитанных страниц и неразгаданных тайн. При первом взгляде может казаться все понятным: отгадка якобы на поверхности и давно всем известна, но при более детальном ознакомлении оказывается, что не все так просто и не всегда есть возможность найти истоки того или иного явления. В процессе кропотливого исследования проблемы возникает масса вопросов, и наши представления о ней значительно дополняются, а то и кардинально меняются.

5.1.1 ukr_mapК одной из таких исторических загадок относятся вопросы, связанные с возникновением на карте Буковины населенного пункта с благозвучным названием "Садгора", центра одноименного района Черновцов, что на границе Украины с Румынией. И действительно, его окрестности напоминают настоящий цветущий сад. Вполне понятно, что большинство людей так и объясняют это название, не прибегая к излишним раздумьям. Между тем, среди старожилов городка и окрестных сел, до сих пор можно услышать старое название "Садогура" и рассказы о бароне, который когда-то здесь обитал (сразу отметим, что речь идет не об известном буковинский роде баронов Мустаци, имение которых сохранилось до наших дней). А при посещении Садгоры путникам сразу бросается в глаза необычное архитектурное сооружение - дворец-резиденция буковинского рабината, святыня евреев хасидского обряда. Почему именно там она была построена, а не в краевой столице Черновцах? И вообще, когда и при каких обстоятельствах возникла буковинская Садгора?

На территории Буковины есть немного поселений, время основания которых удалось точно установить. В большинстве своем отталкиваются от первого письменного упоминания на страницах летописей и грамот, хотя на то время поселение могло уже существовать сотни лет. Однако есть населенные пункты, время возникновения которых точно известно. Одно из таких - Садгора.

Однако, узнать об этом широкой публике не так-то просто. Дело в том, что фрагментарная информация о городке разбросана по разным изданиям, многие из которых стали настоящей библиографической редкостью, и притом эта информация не всегда правильно отражает достоверные исторические факты. Вместе с тем, сейчас Садгоре уже почти 250 лет.

5.1.2 bukovinaМногим буковинцам известно, что история основания Садгоры связана с деятельностью монетного двора, который чеканил денежные знаки из турецких пушек во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Эти региональные деньги российской империи предназначались для обихода в придунайских княжествах Молдова и Валахия. Монетный двор, собственно, и стал началом рождения Садгоры, небольшого буковинского городка, ныне почти на границе Украины с Румынией. Но вы не узнаете об этом из нумизматических справочников или каталогов. Парадокс, но монеты, выпущенные в Садгоре, известны многим ученым, представлены в ряде музейных собраний, описаны в современных изданиях по нумизматике, и везде место их выпуска указывается неправильно и локализуется или где-то в Молдавии, или на землях современной Румынии, только не в буковинской Садгоре.

Более того, неправильно определены причины выпуска монет, их роль в денежном обращении Молдавского и Валахского княжеств. По мнению В. В. Узденикова, одного из крупнейших специалистов по российской нумизматике, "эти монеты служили не столько платежным средством, сколько показателем соотношения местных и российских денежных знаков, и тем самым облегчали обращение на территории Молдавии и Валахии российских денег, которые в основном и использовались русской армией для расчетов с населением при закупках продовольствия и фуража ". Приведенное высказывание, без всякого критического переосмысления перекочевывает из публикации в публикацию, а те, кто его повторяет, умышленно или бессознательно искажают историческую действительность и запутывают читателя, не объясняя истинных причин возникновения Садогурского монетного двора.

5.1.3 karta regionaКто же и как исследовал историю возникновения Садогуры и обращение чеканенных тут монет в Дунайских княжествах? Ответ на этот вопрос требует хотя бы небольшого экскурса в историографию проблемы.

Краткое ознакомление с трудами, посвященными этой проблеме, показывает, что вопросами связанными с историей основания Садогуры, интересовались довольно давно. Уже первые исследователи истории Буковинского края - австрийские ученые доказали, что частный монетный двор, который чеканил молдаво-валахские монеты, располагался в местечке Садогура под Черновцами.

Одним из первых к этому вопросу обратился Ф. А. Викенгаузер. В своем исследовании "Немецкие поселения на Буковине", изданном в 1885 году и других трудах, автор подробно изучает предпосылки возникновения городка Садогура, сообщает о продукции монетного двора, а главное, описывает жизнь поселения после окончания войны, т.е. – после 1774 года. Несмотря на отдельные неточности исследований, они на то время, были самой полной информацией о прошлом Садогуры.

В работах других австрийских ученых Д. Веренки, Р. Ф. Кайндля, Э. Фишера, Й. Полека также находим краткие сведения о монетном дворе, характеристику занятых на предприятии работников, экономическое развитие поселения в последующий период. В это же время появилось первое серьезное научное исследование - статья Й. Полека "Бывший российский монетный двор в Садогуре", опубликованная в ежегоднике "Буковинского краевого музея" в 1894 году. В этом труде исследователь, используя доступные архивные и нумизматические материалы, рассмотрел деятельность монетного двора, описал его продукцию, проследил судьбу предприятия после ухода русских войск. Положительным моментом работы было и то, что она сопровождалась изображениями пробных и серийных монет, чеканенных на Садогурском монетном дворе.

В русской дореволюционной историографии наибольшее внимание деятельности Садогурского монетного двора уделил Павел Павлович фон Винклер в исследовании "Из истории монетного дела в России. Молдаво-валахская монета (1771 - 1774)". Ученый, оперируя информацией из официальных актов царского правительства, архивов министерств военного и иностранных дел, личного архива командующего русской армией во время войны П. А. Румянцева, исследовал время функционирования монетного двора, рассмотрел вопросы его организации и снабжения сырьем, пути доставки чеканной монеты , ее оборот в княжествах. Автор первым обратил внимание на кредитный характер молдаво-валахской монеты и те инфляционные процессы, которые вызвал ее оборот в придунайских княжествах.

Значительно меньше внимания деятельности Садогурского монетного двора и его монетам уделялось в советское время. В работах И. Г. Спасского, В. В. Зварича, В. В. Узденикова и других только констатировался факт выпуска монет, подавалось их краткое описание, а монетный двор "располагался" на территории соседних стран. Более того, с подачи И. Г. Спасского, основателя монетного двора барона П.М. Гартенберга-Садогурского, именовали не иначе как европейским авантюристом, который ввел казну в большие убытки.

Некоторые сведения о монетном дворе собрали также буковинские краеведы и ученые. В частности, это касается обобщающих трудов по истории края, но в них о Садогуре сказано лишь отдельным абзацем. Несколько больше информации публиковалось о монетном дворе в местной прессе. В публикациях М. Гаврилюка, Б. А. Тимощука, И. Снигура освещались отдельные периоды прошлого Садгоры и некоторое внимание уделялось проблемам ее возникновения. Относительно монетного двора отдельные упоминания есть в трудах Б. И. Сидора, А. Я. Приходнюка, Г. К. Кожолянка, в них отображались некоторые моменты его деятельности, правда не всегда точно, изучалась дальнейшая судьба городка. Исторической судьбе Садгоры в XIX веке, особенно вопросам организации ярмарок и их деятельности, целый ряд публикаций посвятил И. А. Гриценко. Огромную работу провели С.Пивоваров, Ю.Макар, Ю.Юрийчук, И.Чеховский.

История деятельности монетного двора неоднократно привлекала внимание ученых Молдовы и Румынии. В частности, стоит отметить работы Д. А. Стурдза, И. Табреа, коллективный труд Г. Буздугана, А. Лукиана, С. Опреску. Среди этих исследований особое внимание заслуживает публикация А. Лукиана "Эмиссии монет и медалей в период русско-турецкой войны (1769-1774) на землях Румынии", в которой представлены условия возникновения монетного двора, охарактеризована ее продукция, приводится каталог-описание монет, анализируются их находки на территории Румынии, а также исследуются вопросы обращения монет в княжествах и подробно освещаются отчеканенные в Садогуре медали.

Отдельные штрихи к историческому портрету основателя Садогурского монетного двора встречаются в работах польских ученых. В частности, особо ценные материалы о жизни и деятельности барона Гартенберга, основоположника имения Садогура, приводят Т. Кальковський и С. Малаховский. В работе последнего также описываются садогурские медали и доказывается неоспоримая связь барона Гартенберга с европейскими масонскими организациями.

Некоторые данные относительно монетного двора и ее продукции находим в работе немецкого исследователя, буковинца по происхождению, Е. Турчинского. В его статье, посвященной монетам и медалям Буковины, достаточно ценный материал о происхождении основателя монетного двора и чеканенных им монет и медалей.

В указанных работах имеем лишь общие моменты из истории возникновения и деятельности монетного двора в Садогуре, а по конкретным условиям его основания данные отсутствуют. Заполнить этот пробел позволяют материалы Черновицкого облархива. В ряде дел "Военной администрации на Буковине", "Окружного управления Буковины" находятся ценные сведения о монетном дворе, условиях его возникновения и дальнейшей судьбы. В частности, чрезвычайно важную информацию содержат "Материалы о социально-экономическом развитии города Садгора. Протоколы, решения, просьбы, переписка (1775-1847)", "Грамота молдавского князя Калимаки Александра Иоанна о привилегиях общины Садогоры", "Материалы по наблюдению за административно -хозяйственной деятельностью доминикума Садагура "," Материалы о включении общины Садогуры в категорию ярмарочных городков и установления размера рыночных сборов "," Переписка с галицким губернатором по прошению жителей общины Садогуры о преобразовании общины Садогуры в город "," Акты переписи евреев, проживающих на Буковине "," Переписи имений Буковины с указанием владельцев и арендаторов "и многие другие. Довольно интересные документы, касающиеся обстоятельств возникновения Садогуры вошли в сборники документов, опубликованных Т. Баланом; особое значение среди них имеют материалы о "Создании торга Садогура" и его социально-правовое развитие в конце XVIII - начале XIX века. Отдельные материалы, которые проливают свет на причины выпуска монет в княжествах, помещенны в сборнике документов из архива П. А. Румянцева. Именно благодаря этим документальным свидетельствам представляется возможным в достаточно полном объеме воспроизвести прошлое Садогуры, одного из удивительных уголков буковинской столицы.

Важным источником по истории монетного двора являются сами монеты и медали, которые были там изготовлены. Исследованые авторами музейные собрания, частные коллекции, научные публикации молдаво-валахских монет позволяют установить метрологические характеристики монет, провести их иконографический анализ, наметить основные технические приемы при чеканке и т.п.

Изучение и всесторонний анализ материалов архива, данных нумизматики, исследований отечественных и зарубежных авторов, а также собственный материал, собранный путем опроса старожилов и археологического обследования современной Садгоры, сделали возможным подготовку этой работы. Авторы осознают, что отдельные проблемы, поставленные ими, требуют дополнительной аргументации и подтверждений. Однако, при проработке материала они стремились к максимально правдивому воспроизведению реальных событий, связанных с возникновением поселения Садогура, деятельности монетного двора, денежного обращения молдаво-валахских монет на территории Дунайских княжеств и развития Садогуры в XIX - XX веках на основе доступных им материалов. Авторами предпринята также попытка представить каталог садогурских монет, составленный как на основе собственных нумизматических исследований, так и работ и наблюдений отечественных и зарубежных исследователей.

Авторы сайта «Садогурская монета» благодарят всех ученых, когда-либо изучавших вопрос возникновения и деятельности Садогурского монетного двора. Благодарим всех за возможность собрать в одном месте наиболее полную и достоверную информацию. Надеемся, материалы сайта будут полезными для людей, интересующимися историей, краеведением и нумизматикой.

Популярные статьи

Прекращение чеканки

Прекращение чеканки


Окончание войны, вывод российских армейских подразделений за пределы княжеств, отсутствие потребности в молдово-валахской монете привели к прекращению деятельности монетного двора....

Памятные садогурские медали


Кроме монет, на Садогурском монетном дворе производились еще и церковные колокола, а также – медали. Именно они позволяют, в определенной...